Не отдавайте карту в плохие руки!
В последнее время банки стали часто сталкиваться с таким явлением, как дроппинг — это оформление банковских карт с последующей передачей их третьим лицам и использованием их для проведения операций (зачастую — разовых) по легализации (отмыванию) денежных средств, приобретённых другими лицами преступным путём.
Дроп — это тот человек, который соглашается, чтобы его банковская карта стала «транзитной» для украденных мошенниками денег. Дроп переводит незаконно полученные денежные средства между разными счетами. Такая цепочка переводов нужна для того, чтобы запутать следы преступников, а также вывести (обналичить) денежные средства. Дроп не всегда осознаёт, что вовлечён в преступную схему. Мошенники часто маскируют свои действия под «легальный бизнес». Запомните — это не заработок и не подработка, это — преступная деятельность!!!
Дроп — это «низшее» звено преступной цепочки, на которое правоохранители выходят в первую очередь. Почему? Потому что именно дроп оставляет в банке свои данные паспорта, образцы подписи, оформляя банковскую карту на своё имя, по которой проходят незаконные транзакции. Дроп — соучастник преступления, предусмотренного ст. 187 Уголовного Кодекса Российской Федерации, уголовная ответственность по которой наступает с 16-летнего возраста и предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет!
Кто становится дропом?
Группа риска — люди, у которых нестабильное материальное положение, люди, переехавшие в большой город из маленького, безработные, студенты и учащиеся, представители экономически и социально уязвимых групп населения (многодетные семьи, сироты и т. д.).
Если вам предлагают:
- перевести деньги на карту и получить процент;
- оформить в банке карту и отдать её за вознаграждение;
- предоставить доступ к своему онлайн-банку за определённую сумму.
Знайте, что это — мошенники. Ваша банковская карта или счёт будут использованы для обналичивания украденных денег, и вы станете соучастником преступления, известным как дроппер. Мошенники предлагают быстрый заработок без необходимости опыта работы, но эти «лёгкие» деньги могут обернуться серьёзными проблемами.
Банки совместно с Федеральной Службой Финансового мониторинга блокируют сомнительные операции по таким картам. Держателей карт вносят в специальные списки, что приводит впоследствии к отказу держателю такой карты в банковском обслуживании (открытие расчётного счёта, получение кредита и т. д.). При возбуждении уголовных дел в рамках предварительного следствия в установленном порядке все сведения о подозрительных операциях передаются в правоохранительные органы.
Участие в деятельности по легализации (отмыванию) денежных средств, полученных преступным путём, является препятствием для поступления на работу, карьерного роста, а также является в ряде случаев поводом для увольнения с работы. Независимо от того, какие причины стали поводом для выбора «работы» «дропом» — наказание всё равно наступит!